Die Einführung von fester Nahrung

Tipps für eine erfolgreiche Umstellung

Wenn dein kleiner Schatz etwa 10 Monate alt ist, ist es Zeit für die Umstellung seiner Ernährung. Hier sind drei köstliche Rezepte, die deinem Baby garantiert schmecken werden.

Inhaltsverzeichnis

Allmählich wird die Ernährung deines Babys von Brei und Milch auf feste Nahrung umgestellt. Dieser Prozess mag einfach klingen, benötigt jedoch Zeit. Anfangs sind feste Lebensmittel lediglich eine Ergänzung und dein Baby muss sich daran gewöhnen. Viele Eltern beginnen mit einer festen Mahlzeit pro Tag, aber es ist auch möglich, bei jeder Mahlzeit etwas Festes anzubieten.

Ermutige die Neugierde deines Babys, denn die meisten Babys haben Spaß daran, selbst zu essen. Die Umstellung gelingt am besten, wenn sie Spaß daran haben. Am Anfang eignet sich gesundes Fingerfood am besten, da die Kleinen es fühlen, schmecken und sogar zermatschen können. Achte darauf, nur Lebensmittel zu verwenden, die dein Baby gut kauen und schlucken kann. Weiches, salzarmes Vollkornbrot ohne Rinde, weiche Nudeln, weich gekochte Kartoffeln, Avocado oder gedünstetes Gemüse eignen sich gut für den Anfang. Auch weiches Obst wie Bananen ist eine beliebte Wahl.

Experimentiere und finde heraus, was dein Baby am liebsten mag. Biete deinem Baby zwischen den Mahlzeiten immer wieder Wasser oder ungesüßten Tee an. Vielleicht sind die folgenden Rezepte auch etwas für dein Baby:

Köstliche Rezeptideen für dein Kleines

Zarte Apfelkekse
  • 50 g Apfel
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 115 g Apfelmark
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Backpulver

Apfel schälen und in Würfel schneiden. Die Butter mit dem Ei verrühren und das Apfelmark unterrühren. Mehl und Backpulver hineingeben und zu einem Teig verrühren. Zum Schluss die Apfelwürfel dazugeben und mit einem Esslöffel 9 Kekse auf das Backblech geben. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und bei 175 Grad Ober/Unterhitze etwa 20 bis 25 Minuten backen.

Vollkornwaffeln

Halbe zerdrückte Banane

  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Mandelmus
  • 100 ml Hafermilch
  • 100 g Vollkornmehl
  • 20 ml Mineralwasser

Zutaten zu einem Waffelteig vermengen und anschließend im Waffeleisen ausbacken.

Spaghetti Bolognese mit Möhren-Tomaten-Soße
  • 150 g Möhren
  • 1 Tomate
  • 30 g Hackfleisch
  • 40 g Suppennudeln (z. B. Buchstabennudeln)
  • 1 EL Rapsöl
  • etwas Wasser

Die Nudeln weichkochen. Die Möhren schälen und in Würfel schneiden. Tomate in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und kurz ziehen lassen. Tomate herausnehmen und in Eiswasser legen. Anschließend die Tomate schälen, Kerne und Stielansatz entfernen und dann in Würfel schneiden. Das Hackfleisch in etwas Wasser garen. Tomaten- und Möhrenwürfel für etwa 15 bis 20 Minuten dünsten. Anschließend mit etwas Kochwasser, dem Öl und dem Hackfleisch pürieren und die Nudeln untermischen.

Inhaltsverzeichnis

Babybrei Rezepte Kochbuch

Babynahrung selbstgemacht mit 150 nahrhaften und leckeren Rezepten für ein gesundes Aufwachsen. Das Beikost Rezeptbuch für eine vielseitige Baby Ernährung im ersten Jahr.

13,90 €

Super Produkt

MAM Esslernbesteck

Bestehend aus Messer, Gabel und Löffel, 3-teiliges Besteck Set mit rutschfesten Griffen, sicheres Baby Besteck für Links- und Rechtshänder.

6,99 €

Super Produkt

Bewerte diesen Artikel

[yasr_visitor_votes]

Das könnte dich interessieren…

Die optimale Erstausstattung für dein Baby

Unvergessliche Momente am ersten Geburtstag

Tipps für ruhige Nächte mit deinem Baby

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert